LA VAQUITA

La vaquita (Phocoena sinus) es una marsopa tímida y pequeña, endémica del Alto Golfo de California, que se encuentra en peligro de extinción. Su coloración es gris y se distingue por los parches negros alrededor de los ojos y los labios. Las hembras miden hasta 1.5 metros y superan en tamaño a los machos. Sus aletas son grandes en proporción a su cuerpo, y la dorsal tiene forma de hoz.

No se acerca a las embarcaciones y aunque sale a la superficie para respirar, lo hace con gran rapidez, por lo que es muy difícil verla. Las hembras tienen una cría cada dos años o más, y pueden vivir hasta 22 años. Se calcula que en la década de 1940 había unos 5 mil individuos y hoy se sabe que sobreviven menos de 200 vaquitas.

Esta especie única de México podría ser el segundo cetáceo en desaparecer debido a las actividades humanas; el primero fue el baiji o delfín del Río Yangtsé. La principal amenaza para la vaquita es la pesca incidental, pues queda atrapada en las redes de enmalle usadas para capturar camarones y peces de escama.

WWF y sus socios promueven prácticas de pesca que protejan a la vaquita y beneficien a los pescadores locales. Asimismo instrumenta estrategias de conservación junto con las comunidades, las autoridades y otros socios.

 

Comments are closed.